Berita Terbaru :

18 January 2011

Cara Membuat Pestisida Nabati

Kali ini saya akan menuliskan artikel tentang pertanian. Dimana sekarang ini sedang digalakkan budidaya tanaman organik, maka dari itu dalam hal pencegahan penyakit pun kita dituntut untuk tidak menggunakan bahan-bahan pestisida yang terbuat dari bahan kimia, sehingga perlu adanya solusi penanganan yang tepat tanpa perlu adanya bahan kimia.

Sebenarnya banyak bahan baku yang berada disekitar kita yang bisa digunakan untuk dijadikan sebagai pengganti pestisida kimia dan pupuk kimia yang banyak dijual dipasaran. Berikut ini cara membuat pestisida nabati :


Pestisda Nabati

Bahan:
  1. Labu Kayu sebanyak 1 Kg
  2. Buah Mengkudu yang masak sebanyak 0,25 Kg
  3. Bawang Putih sebanyak 0,25 Kg
  4. Ajinomoto sebanyak 10 gram
  5. Air sebanyak 5 liter
Bahan:
  1. Labu Kayu sebanyak 10 Kg
  2. Buah Mengkudu yang masak sebanyak 2,5 Kg
  3. Bawang Putih sebanyak 2,5 Kg
  4. Ajinomoto sebanyak 100 gram
  5. Air sebanyak 50 liter
Cara Pembuatan:
  1. Seluruh bahan dihaluskan kemudian dicampurkan dan difermentasi selama 3 sampai 7 hari.
  2. Hasil fermentasi diaplikasikan dengan dosis 100 cc/10 liter air.
OPT Sasaran:
  1. Semua jenis ulat
  2. Hama penghisap
  3. Kutu Daun
  4. Hama putih palsu
  5. Walang sangit
  6. Kepinding tanah
Masa aktif pestisida nabati ini selama 1 bulan dan sebelum digunakan pestisida tadi kita saring terlebih dahulu.
(Created by: PHP Muaro Jambi)

3 comments:

  1. infonya menarik. memang disekitar kita banyak bahan murah dan berkhasiat yang belum dieksplorasi seperti pestisida nabati ini.

    berkunjung sambil towel iklan. towel balik ya.

    ReplyDelete
  2. assalamualaikum
    ini kunjungan kesekian kali ke blog sahabat :)
    dan menyimak terus update postingan yang semakin menarik
    sekaligus memberi info bahwa kangmusa telah membuat ebook baru
    "Blog Monetization Options" yang bisa diunduh disini
    terima kasih, saya tunggu kunjungan Anda di kangmusa.com
    salam hangat
    kangmusa

    ReplyDelete
  3. @Ailove: Ya, semoga bahan-bahan nabati semakin digalakkan dalam penggunaannya. Terima kasih telah berkunjung

    @kangmusa: Terima kasih telah berkunjung

    ReplyDelete